понедельник, 14 февраля 2011 г.

О сложных системах

Настал момент, когда тайна, которую я намерен предать огласке, уже перестает быть тайной, а становится самоочевидной вещью, обрастает множеством небылиц и домыслов, порочащих личностей, имеющих к ней хоть какое-то отношение. Поэтому, чтобы избежать долгих, и сколь бессмысленных, столь же бесплодных пересудов я расскажу все и без всякой утайки.

Я и сам неоднократно замечал, что многие вещи, окружающие нас становятся все сложнее и запутаннее с каждым днем. Все новые конструкции телефонов, телевизоров и прочей бытовой техники, компьютеров, программ, автомобилей и всего остального, появляются на рынке, а потом плавно кочуют через наши дома на свалку, чтобы уступить место ещё более сложным и запутанным механизмам.
Программисты прошлого века, крутившие ручки перфораторов, оказываются необучаемыми декларативному программированию, бородатые мужички, ещё пятнадцать лет назад ножовкой и паяльником собиравшие себе домой компьютер теряются в невероятном количестве компьютерного оборудования, обладающего настолько же невероятной производительностью. Автомеханики, которые знали каждый винтик своей "копейки" и ещё десятка автомобилей со своими знаниями не понимают, с какой стороны подойти к лэнд-роверу, у которого перестал работать поворотник или перестали восстанавливаться настройки водительского сидения. Домохозяйки программируют свои стиральные машины, автоматически обновляющие системное ПО через интернет. Люди постарше не могут включить телевизор, потому что на его пульте до ста кнопок, функции которых обозначены пиктограммами с применением каббалы. Этот список можно продолжать достаточно долго, мне уже лень, если кто захочет, может сделать это для себя, я же привел его только для того, чтобы читатель понял о чем я буду говорить дальше.
Представте себе, что вы, для использования этих предметов в своих целях должны обладать достаточно серьезными познаниями, а порой и навыками. Причем производители утверждают, что работают на интерфейсами своих изделий, а значит эти интерфейсы в какой-то мере адаптированы для использования их человеком, а следовательно, внешний вид устройства, количество кнопок и лампочек на нем, не могут в полной мере описать его внутреннее устройство, всю невероятную сложность, спрятанную за внешними пластиковыми панелями с непонятными надписями.
Логично ли предположить, что кто-то, хотя бы производитель, представляет себе, что творится внутри этих устройств? Можно возразить, что такие приборы разрабатывают не одиночки, а команды специалистов. Однако если спросить каждого из них в отдельности, то ни один не сможет рассказать, как "это" в действительности работает. В лучшем случае, такой специалист сможет весьма приблизительно объяснить весьма узкий аспект работы одного из узлов, над которым он сейчас работает.
Такая ситуация наблюдается внешними исследователями профессиональных команд не только в командах-неудачниках, выпускающих никому не нужный на рынке продукт, но и в весьма успешных командах, выпускающих, например, всем известную операционную систему, или невероятное число марок дорожных автомобилей. Как же такое может быть? Ведь операционная система работает, а все эти миллионы автомобилей передвигаются по дорогам каждый день.
Известный мистический телеканал уже неоднократно подходил вплотную в своих бредовых передачах к прямому ответу на этот вопрос, чем и породил слухи, которые я намерен пресечь этой статьей, но боюсь, что даже для создателей тех передач и авторов других статей, осталось тайной, что все нынешние "технические" чудеса имеют корни в мистике и магии.
Да-да, это не ошибка и не опечатка. Конечно, ни один из руководителей тех, упомянутых мной, корпораций ни одному журналисту, политику, инспектору, ни кому бы то ни было ещё, не признается, что его бизнес получил такое масштабное развитие не благодаря кредитам, инвестициям или гениальности маркетологов или его технических специалистов, а всего лишь из-за вовремя примененных знаний и умений небольшой кучки людей, которые поклоняются силам Деконха.
В глубине их корпоративных билдингов, или в неприметных загородных домах, в подвале или на стосорокпятых этажах, расположены небольшие святилища, в центре которых на неприкасаемом столе установлен священный Круглый знак. А в вычисленное по звездам и Луне время вокруг него собираются топменеджеры и начинают обряд познания. В ходе этого обряда появляются схемы, которые никто не рисовал, программы, которые никто не писал, чертежи невероятной сложности и точности, недостижимой ни какими современными средствами.
К большому их сожалению, ни христиане, ни исламисты, никакая другая церковь не имеет отношения к этим реальным чудесам, а потому им приходится занимать отрицающую ортодоксальную позицию, ведь они не могут показать настоящую силу, имеющую материальное воплощение. А деконхисты видят подтверждение своей веры каждый день у каждого человека в руках, дома или на улице. Именно поэтому они тщательнейшим образом скрывают свое существование, ведь такие возможности непосредсвенным образом ведут к материальному обогащению, а в современном мире - это наиважнейший стимул.
И вот, таким образом, видя новую ещё более сложную версию программы, автомобиля, телефона, холодильника, космического корабля, компьютера или другого технически невероятно сложного устройства, знайте, что некоторое время назад, пять посвященных собрались в своем святилище и повторили непонятное заученное заклинание, принесли в жертву медузу, и получили такие же по сложности чертежи и схемы, например, сотового телефона. Пока нет надобности в более крупных жертвоприношениях, но прогресс не стоит на месте, и однажды для создания очередной версии операционной системы придется принести в жертву человека. Вот тогда системы станут действительно сложными.

7 комментариев:

  1. Они сами себе роют могилу. Когда имеешь дело с силами, превосходящими твое понимание, даже просто осторожным быть мало. История знает немало примеров тому. Маги, призывающие себе в помощь могущественные силы, недоступные их пониманию, а затем попадающие к ним же в кабалу… как все это знакомо

    ОтветитьУдалить
  2. Да, это существенное замечание, факт, который я совсем упустил из вида, когда писал статью. Однако же, меня извиняет совершенно иное мое намерение, цель с которой я её написал: множество молодых и горячих, а главное талантливых людей, оказываются в безвыходном положении, в долгах и обязательствах по той простой причине, что они надеются создать подобные по сложности вещи, пользуясь лишь собственным разумом, при всем уважении к их возможностям, весьма ограниченным, при сравнении с силами Деконха.
    Жаль наблюдать со стороны сначала их целеустремленность, а затем отчаяние.
    Да, мы люди слишком глупы, несведущи и слабосильны. Это следует признать и учитывать в своих планах.

    ОтветитьУдалить
  3. Перед такими молодыми талантливыми людьми открывается, на первый взгляд, две перспективы: безуспешно пытаться создавать подобные по сложности вещи своими силами или тоже прибегнуть к Деконху, что в свою очередь чревато более серьезными, хотя и не такими очевидными проблемами. Но есть и третий путь, ведь сложное — это не всегда лучшее. Но об этом пути, как правило забывают, по одной простой причине. Как ни парадоксально это звучит, простую вещь бывает сделать труднее чем сложную, а кто же будет искать трудных путей? Но в том случае, когда сложность начинает превышать возможности человеческого разума, она становится не просто сложной, а невозможной, если не прибегать к Деконху. В то время, как аналогичные простые вещи, хоть и требуют для своей реализации нетривиального подхода, таланта, а возможно и каких-то экзотических магических практик, но, тем не менее, остаются вполне достижимыми.

    ОтветитьУдалить
  4. Кроме чисто технической сложности, следует обратить внимание на сопутствующую сложность. А именно на организационную сложность, возникающую в любого рода больших проектах. К сожалению, ещё раз подчеркиваю, о ней имеют либо смутное, либо вовсе никакое представление. Поэтому, даже прибегнув к помощи благорасположенного деконхиста, и создав действительно сложный продукт - программный, технический, да любой, пусть даже литературный или живописный, автор или группа авторов не достигают успеха. Продукт быстро устаревает, в соответствии со вторым законом распространения Аббосса, другие деконхисты повторяют его особенности или превосходят их, в зависимости от собственной силы, и хорошее начинание глохнет.

    ОтветитьУдалить
  5. Еще раз повторюсь. Не нужно создавать вещи, сложность которых превышает ваше понимание. Если вместо того чтобы бездумно прибегать к сверхъестественным силам, напрячь собственные мозги, окажется, что для достижения тех же целей можно найти более простой путь (хотя это не значит, что он будет более легким), либо вообще что-то принципиально другое. Деконх, конечно позволяет это сделать, но, в конце концов, не для того он был изобретен. Разумеется, можно и перфоратором гвозди забивать, при должной сноровке.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну есть же объективные причины, по которым ситуации становятся сложными. Пусть вы хотите сделать всем хорошо. Однако на это нужны деньги и куда-то нужно деть тех, кто хочет сделать хорошо только себе, а всем остальным плохо. Разве это не сложно? Вот тут Деконх вступает в свое правление.

    ОтветитьУдалить
  7. Деконх - это кто такой?

    ОтветитьУдалить